Non Stop Ard Nyan! Iseng Edit Nyan Cat

Non Stop Ard Nyan! Iseng Edit Nyan Cat

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Whatsapp


Entah apa yang aku pikirkan, semalem rela begadang demi ngedit GIFnya Nyan Cat pake mukaku sendiri.

Awalnya cuman kangen ama Nyan Cat. Iseng aja aku buka websitenya http://www.nyan.cat. Sambil dengerin musik yang super annoying disitu. Diulang-ulang mulu ampe nganu nih telinga. Di scorenya pun aku dengerin ampe lebih dari 1400 detik.

Nah. Entah kenapa. Tiba-tiba kepikiran pengen nempelin mukaku di Nyan Cat. Apalagi aku punya domain DarkArd.run nganggur. Kenapa gak dibikin itu aja aku loncat-loncat berlarian kayak Nyan Cat.

Ard Nyan - Nyan Cat Dark Ard version

Mulai deh aku nyoba edit. Tapi berhubung aku gak bisa design, yah. Dengan aplikasi seadanya. Jadi pembuatannya kayak gini nih:

  • Aku dowload / save dulu GIF originalnya di Nyan Cat.
  • Kemudian aku split / pisahin satu-per-satu setiap framenya yang ada di GIF itu. Berhubung software yang aku punya gak bisa split dengan hasil background transparan, maka aku menggunakan tools online GIF Splitter.
  • Nah, ada 12 frame totalnya. Dengan kecepatan 70ms. Tapi sayangnya kalo aku perhatiin aslinya cuman 6 frames. Diulang 2x. Jadi untuk menghemat ruang dan size, aku hapus frame ke-7 sampai ke-12.
  • Aku tata di Photoshop semua framenya. Aku posisikan. Kemudian aku hapus gambar kepalanya satu-per-satu.
  • Baru aku masukin kepalaku. Aku tatain posisi kepalanya (kan di GIFnya goyang-goyang juga tuh kepalanya). Aku sesuaikan dengan aslinya.
  • Kalo udah, tiap-tiap frame tadi yang udah aku edit aku save satu-satu. Format .PNG
  • Nah, biar jadi GIF, tinggal satuin aja nih. Aku ada aplikasi mini untuk menyatukan frame-frame menjadi sebuah GIF. Tapi kualitasnya jelek banget sumpah. Gambarnya jadi pecah. Warnanya jadi jelek. Jadi aku pake tools online lagi GIF Maker
  • AKu satuin disana. Speednya 70ms per frame biar sama kayak aslinya.
  • Begitu jadi, udah deh. Langsung download hasilnya. Sama sekali gak mengecewakan. Kualitasnya bagus.

Dan aku lihat di konfigurasi GIF Maker ada pilihan menjadi video juga! Weleh. Harusnya aku mau tidur ya udah malem. Kepikiran bikin versi videonya juga. Apalagi kalo dikasih musiknya Nyan Cat yang super annoying.

Jadi aku balik ke Photoshop, bikin frame per frame manual lagi. Aku posisikan Nyan Cat versi kepalaku di tengah, ranbownya, sama percikan bintang-bintang. Bener-bener aku telitiin posisi dan timingnya satu-per satu. Karena ngedit manual di Photoshop. Maklum laptopnya aja buat buka browser udah gak kuat sebenernya. Apalagi Photoshop. Apalagi editing video. Duh.

Begitu jadi. Aku jadiin 12 frames. Biar percikan bintangnya lebih bisa bervariasi. Aku balik lagi ke GIF Maker online tadi. Aku coba jadiin yang video. Gile! Bisa ternyata. Jadi Video format MP4 dan resolusinya gak berubah. Aku bikinnya cuman 480p aja sih. Soalnya GIF Nyan Catnya kecil. Jadi kalo kegedhean bisa jelek.

Nah, videonya jadi tapi cuman 1 detik. Hehe cuman 12 frames. Gak bakal nyampe lah satu detik. Sekarang tinggal masukin ke HP aja, edit di Adobe Premiere Mobile buat nyatuin video ama suaranya.

Wait, laptopku lagi error -_- Jadi iPhoneku nggak bisa mendeteksi USB ke laptop. Bahkan gak charge batre ama sekali. Weleh, trus sync ke iTunesnya gimana? Kan aku harus masukin musiknya Nyan Cat biar bisa diimport ke Premiere. Mulai pusing dah.

Di GIF Maker, ada pilihan masukin musiknya dari URL YouTube. Tapi pas aku coba gak bisa. Ih, sebel deh.

Gak mau kehabisan cara. Aku coba pake MKV Toolnix. Biasanya aku pake buat gabungin subtitle Anime kalo abis encoding dulu. Kan bisa nyatuin video ama audio tuh. Aku cobain. Eh, ternyata hasilnya jadi 1 detik doang. Kemudian aku coba set audionya jadi main file. Jadi durasinya ngikut musik, bukan video. Tetep aja. Videonya cuman jalan 1 detik kemudian berhenti. Dan musiknya aja yang jalan.

Satu-satunya cara ya videonya harus bisa looping. Aku coba Googling. Kira-kira bisa gak ya kalo di MKV Toolnix. Eh, ternyata ada. Namanya Append. Jadi import videonya diAppend ke video yang udah dimasukkan duluan. Jadi aku harus masukin 33x biar bisa ngepas ama durasi musiknya. Soalnya gak bisa langsung copy-paste.

Kenapa harus 33x? itu aku ngitung dulu wkwkwk Segitunya. Kan 1 videonya cuman ada 12 frames x 70ms. Jadi kalo musiknya durasi 27 detik 62ms, tinggal ditotal aja ms nya = 2762ms. Dibagi total ms-nya 1 video (12 frames x 70ms). Hasilnya dapet 33 lah pokoknya. (Niat banget sumpah).

Ada versi GIFnya juga: http://deez.me/nonstopardnyan

Setelah dicoba. Jadi! Akhirnya :’) Yaelah bikin ginian doang seneng amat. Langsung aja deh upload ke YouTube juga. Upload ke Instagram, Upload ke Path ama LINE, jangan lupa ke Facebook juga wkwkwk. Kalo cuman import videonya ke Camera Roll iPhone biar bisa diupload ke socmed mah. Pake Shareit aja. Lebih cepet pula kan kalo copy file pake Shareit daripada pake iTunes. Pas banget sih nih fiturnya pas laptopku error gini buat connect USBnya iPhone.

Gak kerasa udah jam setengah 3 pagi. WTF! Aku benar-benar begadang untuk hal ginian doang. Mampus dah. Abis kelar upload videonya, yasudah. Buru-buru tidur. Ngantuk banget aslinya. Cuman kalo nggak diselesain saat itu juga, malah gak bisa tidur kepikiran terus. Produktif banget ya? Iya! Produktif banget. Tapi gak ada duitnya.

Summary
Article Name
Non Stop Ard Nyan!
Description
Ard Nyan? Apaan sih? Tau Nyan Cat? Nah, itu cuman kepalanya doang diganti ama mukaku yang cukup ganteng ini. Jadi entah kayak gimana jadinya.
Author
Publisher Name
Dark Ard
Publisher Logo



Asik Juga Nih Buat Dibaca

(93 Posts)

Aku sendiri lupa sih ngapain aku bikin blog ginian. Ada yang inget nggak? Ingetin dong...